Resep Soto



RESEP SOTO BESERTA BAHASA INGGRIS


Hai para pecinta kuliner! pasti udah ada yang tahu kan apa itu soto? Soto ini makanan yang khas di daerah Lamongan sob! ga hanya soto ayam, ada juga soto daging. Kali ini saya akan berbagi resep soto ayam khas Lamongan! untuk sobat-sobat yang pengen nyobain soto tapi di daerah sekitar ga ada yang jual. silahkan mencoba resepnya!



Bahan-bahan

2 porsi
  1. 1/4 ekor ayam potong2 besar
  2. 1000 ml Air
  3. 2 batang sereh geprek/ memarkan

  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 1 lembar daun salam
  6. 1 sdm garam
  7. 1 sdt gula pasir 

Bumbu halus :
  1. 4 siung bawang putih
  2. 5 siung bawang merah
  3. 1 cm jahe
  4. 1 cm kunyit
  5. 2 butir kemiri (disangrai lbh enak)
     Bahan pelengkap :
  6. 2 lbr Kol iris tipis
  7. 1 genggam toge
  8. Secukupnya bihun (rendam air panas sebentar saja)
  9. Daun seledri potong halus
  10. Daun bawang potong halus
  11. Bawang goreng
  12. 1 buah Tomat potong dadu
  13. 1 buah jeruk nipis potong 4 bagian
  14. Sambal : cabai rebus ulek halus + garam
  15. Kecap

Langkah

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum (sampai matang).
  3. Masukkan bumbu kedalam air yg sdh mendidih.
  4. Tambahkan daun jeruk, salam, sereh, garam, gula. jika warna ingin agk coklat tambahkan 1-2 sdm kecap manis
  5. Masukkan ayam. setting api kecil. rebus ayam bersama bumbu hingga keluar kaldu kira2 30 menit (api harus kecil). Koreksi rasa.
  6. Jika ayam ingin digoreng, setelah 30 menit angkat dan tunggu ayam dingin lalu goreng. kali ini sy bikin yg tdk digoreng.
  7. Siapkan bahan pelengkap kedalam mangkok, suwir2 ayam. siram kuah selagi panas

    HOW TO MAKE SOTO 

    Ingredients
    2 porsion
    1. 1/4 pieces of chicken, chop
    2. 1000 ml of water
    3. 2 pieces of lemongrass, crush
    4. 2 pieces of lime leaf
    5. 1 piece of bay leaf
    6. 1 tbsp of salt
    7. 1 teaspoon of sugar
    Ground Spices :  
    1. 4 pieces of garlic
    2. 5 pieces of red onion
    3. 1 cm of ginger
    4. 1 cm of turmeric
    5. 2 pieces candlenut (roasting is more delicious)
     
    Complementary ingredient :
    1. 2 pieces of cabbage, slice
    2. 1 handlheld of been sprouts
    3. Vermicelli according to your taste (soak with hot water a few minutes)
    4. Celery, cut fine
    5. Green onion, cut fine
    6. Fried onion
    7. 1 piece of tomato, dice
    8. 1 piece of lime, cut into 4 parts
    9. Sauce : chili has been boil, grind+salt
    10. Soy sauce
    Step
    1. Boil the water until boiling.
    2. Saute the ground spices until cooked
    3. Put the spices in the boiling water
    4. Add lime leaf, bay leaf, lemongrass, salt, sugar. If you want the color is rather brown add 1-2 tbsp of soy sauce
    5. Put the chicken. Setting low heat. Boil the chicken with spices until the broth comes out approximately 30 minutes. Tasting.
    6. If you want the chicken fried, after 30 minutes lift and wait the chicken is cold then fry it. 
    7. Prepare the complementary ingredients in the bowl, shred the chicken. Flush the gravy while hot
    Sumber : https://cookpad.com/id/resep/3710419-soto-lamongan dan tambahan penulis     
     


Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar