Hai semua! Kali ini saya akan berbagi resep Pecel! pecel ini salah satu makanan yang terkenal di madiun yang menjadi ikon kota Madiun. pecel terbuat dari kacang tanah yang di goreng dan di sajikan dengan peyek/emping. Selamat mencoba resepnya!
Bahan-bahan
3-4 porsi
-
3 ikat kangkung, siangi
-
3 ikat daun Kenikir
-
1/4 buah kol putih, potong
-
6 buah kacang panjang, iris 2 cm
-
1 ikat daun pepaya jepang
-
5 lembar pete cina, ambil isinya
-
3 buah tempe goreng, potongSambal pecel :
-
200 gram Kacang tanah
-
3 lembar Daun jeruk
-
10 buah cabe merah keriting
-
5 buah cabe rawit merah
-
3 siung bawang putih
-
1 ruas jari kencur
-
1 sdt terasi bakar/goreng
-
1 sdm air asam jawa
-
50 gram gula merah
-
secukupnya garam
-
secukupnya minyak goreng
-
secukupnya air panas
Langkah
45 menit
-
Rebus kacang panjang, Tauge, Kol, Kangkung, Kenikir, dan daun pepaya secara terpisah, sisihkan
-
Sambal Pecel : Goreng Kacang tanah, bawang putih, cabe, dan kencur hingga layu.. Angkat dannhaluskan bersama dengan daun jeruk, terasi, gula merah, dan garam.. tambahkan air asam jawa
-
Setelah itu, tuang air panas secukupnya, aduk hingga tercampur rata dan kental
-
Tata semua bahan di piring saji.. siram dengan sambal pecel dan sajikan bersama emping/rempeyek kacang
HOW TO MAKE PECELIngredients3-4 porsion- 3 bunch of kale
- 3 bunch of kenikir leaf
- 1/4 white cabbage, cut
- 50 g bean sprouts
- 6 pieces of long beans, slice with size 2 cm
- 1 bunch of papaya jepang leaf
- 5 pieces of smelly been cina, take the contents
- 3 pieces of fried tempe, cut
Pecel Sauce :- 200 g of peanuts
- 3 pieces of lime leaf
- 10 pieces of red chili
- 5 pieces of red cayenne
- 3 pieces of garlic
- 1 segment of galangal
- 1 teaspoon of shrimp paste has been girl/ fry
- 1 tbsp of tamarind water
- 50 g of brown sugar
- salt according to your taste
- oil according to your taste
- hot water according to your taste
Step
- Boil the long beans, beans sprout, white cabbage, kenikir leaf, and papaya leaf in another places, set aside.
- Pecel sauce : fry the peanuts, garlic, chilies, and galangal until withered. Lift and mash with lime leaf, shrimp paste, brown sugar, and salt. Add tamarind water
- After that, pour the hot water according to your taste, stir until mix and thick
- Plating. Flush with pecel sauce and serve with peanut emping or rempeyek.
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/3693817-nasi-pecel-madiun dan tambahan penulis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar