Halo pecinta kuliner! Pernah denger kata "Lontong Jangan"? Yaps, Lontong Jangan atau Lontong Sayur ini masakan khas Jawa banget. Bahan-bahannya sama ma sayur lodeh, kuahnya pun sama ma tahu kupat. Bedanya, tahu kupat di kasih kecap, sedangkan lontong sayur tanpa kecap. Walaupun bahan nya sama ma sayur lodeh tapi ada beberapa bahan tak sama. Yuk, cek dan coba resepnya!
Bahan-bahan
- 3 kotak tahu, potong dadu kecil
- 1 kotak tempe, potong dadu kecil
- Udang secukupnya
- 1 ons cecek (kulit sapi)
- 2 buah manisah
- 400 cc santan
- Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
- 7 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 3 biji kemiri
- 10 biji cabai rawit
- 2 biji cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunir
- 2 cm laos
- 1 cm kencur
- 2 cm jahe
- 3 lembar daun jeruk purut
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, semua cabai, ketumbar, kunir, laos, kencur, dan jahe. Tumis.
- Tahu tempe di goreng tanpa garam, cecek, dan udang. Rebus manisah sampai lunak.
- Masukkan tahu, tempe,manisah ke dalam panci. Tambahkan air 600 cc lalu tambahkan santan.
- Tambahkan gula, garam, penyedap rasa.
- Tunggu hingga mendidih.
- Masakan siap disajikan.
- 3 box of tahu, dice with little size
- 1 box of tempe, dice with little size
- Shrimp according to your taste
- 1 ounce of cecek (cow skin)
- 2 pieces of edgy
- 2 glass of coconut milk
- Sugar, salt,and seasoning according to your taste
- 7 pieces of red onion
- 5 pieces of garlic
- 3 pieces of candlenut
- 10 pieces of cayenne
- 2 pieces of red big chili
- 1 teaspoon of coriander
- 2 cm of turmeric
- 2 cm of galangal
- 1 cm of cutchery
- 2 cm of ginger
- 3 pieces of lime leaf
Step
- Ground the onion, garlic, candlenut, all the chili, coriander, turmeric, galangal, cutchery, and ginger. Saute.
- Fry the tahu and tempe without salt, cecek, and shrimp. Boil the manisah until soft.
- Put the tahu, tempe, and manisah in pan. Add 600 cc of water then coconut milk.
- Add sugar, salt, and seasoning.
- Wait until boil
- The dish is ready to serve
Tidak ada komentar:
Posting Komentar