Resep Batagor Khas Bandung

RESEP BATAGOR KHAS BANDUNG BESERTA BAHASA INGGRIS



Batagor merupakan makanan khas yang berasal dari Kota Bandung, Jawa Barat. Jajanan yang disajikan dengan bumbu kacang ini membuat semua orang ketagihan untuk mencicipinya. Memiliki rasa yang lezat dengan perpaduan rasa yang gurih serta bumbu kacang membuat makanan ini banyak dicari para penggemar kuliner. Secara umum, batagor terbuat dari paduan tepung sagu dan tepung terigu dengan tambahan berbagai bumbu dan bahan pelengkap. Biasanya, batagor dibuat dengan tambahan daging ikan, udang maupun daging ayam yang membuatnya terasa gurih dan kenyal. Penasaran gimana cara membuatnya? Simak penjelasan berikut.

Bahan-bahan:
-Tahu Putih
-200 Gram ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
-3 Batang daun bawang, iris tipis
-1 Sdt garam
-1 Sdt merica
-1 Sdt gula pasir
-2 Butir putih telur
-150 Ml air es
-100 Gram tepung sagu
-20 Gram tepung terigu

Bahan bumbu kacang:
-2 Siung bawang putih
-5 Cabai keriting
-250 Gram kacang tanah
-Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

1. Batagor: Campurkan tenggiri, daun bawang, garam, merica dan gula pasir, ulen hingga rata.
2. Kemudian masukkan putih telur dan air es, aduk kembali hingga rata.
3. Tambahkan tepung sagu dan terigu, aduk kembali hingga mencampur sempurna.
4. Masukkan adonan dalam tahu yang sudah di iris atau bungkus dengan kulit pangsit.
5. Celupkan dalam adonan telur dan terigu yang diberi sedikit garam.
6. Goreng hingga warna batagor menjadi kuning keemasan.
7. Bumbu kacang: Goreng kacang tanah hingga matang, lalu blender bersama dengan bawang putih dan cabai kerinting, tambahkan air sesuai kekentalan yang diinginkan.
8. Masukkan garam dan gula sesuai selera.
Lalu masak dengan api kecil sampai mendidih.
9. Tambahkan daun jeruk supaya lebih segar hingga bumbu mulai matang.
10. Sajikan batagor diatas piring saji dan siram batagor dengan bumbu kacang diatasnya.
Batagor khas Bandung siap untuk dinikmati.
Selamat mencoba. 

HOW TO MAKE BATAGOR BANDUNG

Ingredients
  1. Tahu
  2. 200 g of ground mackerel fish
  3. 3 pieces of green onion, slice
  4. 1 teaspoon of salt
  5. 1 teaspoon of chili powder
  6. 1 teaspoon of sugar
  7. 2 white eggs
  8. 150 ml of cool water
  9. 100 g of tapioca
  10. 20 g of wheat flour
Ingredients of peanut sauce
  1. 2 cloves of garlic
  2. 5 pieces of chili
  3. 250 g of peanut
  4. salt and sugar according to your taste
Step
  1. Batagor : Mix the mackerel fish, green onion, salt, and sugar. Knead until mixed.
  2. Put the white eggs and cool water, stir again until mixed.
  3. Add tapioca and wheat flour, stir again until mixed.
  4. Put the dough in tahu has been slice or wrapp with dumplings
  5. Dip in egg batter and wheat flour, give little salt
  6. Fry until the color of batagor is gold
  7. Peanut sauce : Fry the peanut, Blend with garlic and chili, add water according to your taste.
  8. Put salt and sugar according to your taste. Then cook with low heat until boil.
  9. Add lime leaves so that fresher until the sauce cooked
  10. Serve the batagor and flush with peanut sauce

Sauce : https://www.msn.com/id-id/kuliner/asian/resep-batagor-makanan-khas-bandung-yang-bikin-semua-orang-ketagihan-mudah-banget/ar-BBDMw3v?li=AAfukE3 dan tambahan penulis






Share:

1 komentar: